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| | Photos et recettes des défis culinaires | |
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+13Naly Iara Ebony Brownie Honey colibri Cherrylane Julay kreolgratte zou AfroK Miss crépue Sirene 17 participants | |
Auteur | Message |
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Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 11:16 | |
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Dernière édition par Sirene le Dim 9 Juin 2013 - 16:13, édité 1 fois | |
| | | Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 12:17 | |
| Le menu mini burger - Entrée - Plat - Dessert ******************************* Entrée - Hamburger - Avocat/Tartare "Crevette/Saumon" Crème d'avocat - Crevettes marinées - Tartare de saumon - Tartare de Tomate Rapide et sans cuisson. - Aplatir un max les pains à burger et les découper ronds à l'emporte pièce. - Écraser l'avocat en purée - assaisonner - Petites crevettes cocktail déjà cuites - assaisonner - découper façon tartare. - Saumon frais - découper façon tartare - assaisonner - Tomate - découper façon tartare - essorer pour absorber l’excédent d'eau. Montage : Avocat (sur les deux pains) - Crevette - Saumon - Tomate Accompagnement : Façon frites : Carottes en bâton et mayonnaise maison (TROP TROP BONNE) . ******************************* Plat - Hamburger savoyardSalade - Tomate - Bacon - Steak haché - Reblochon - tranche de fromage - Découper le pain à l'emporte pièce pr qu'il soit bien rond et plus joli - Faire revenir les tranches de bacon - Assaisonner la viande hachée - Sel poivre oignon - Reconstituer un steak avec la viande hachée en mettant des morceaux de reblochon dedans - Faire cuire le steack , le passer au four avec une tranche de reblochon dessus (Mais là, je l'ai oublié donc ça a trop fondu, donc ça passe pas terrible en photo, mais ct delicieux ) Montage : Mayonnaise maison sur les deux pains - Salade - Bacon - Steak - Tomate - Bacon Accompagnement : Frites (pas maison, mais frites à maison qd même) - Mayonnaise maison ******************************* Dessert - Hamburger - Pain perdu - Chocolat - Mures- Découper du pain de mie à l'emporte pièce rond et les faire griller au four. - Découper les mures grossièrement et les sucrer + pointe de cognac - Faire fondre le chocolat - Pour le pain perdu : Lait/Oeuf/Sucre/Vanille/Cannelle/Rhum - Faire tremper le pain et faire cuire. Montage : Chocolat fondu sur les deux pains - Mures au milieu. Un peu de sucre sur le dessus du burger. Accompagnement : Façon frites : Pommes en bâtons et Chocolat fondu. ********************************** Tout était J'ai mangé mon dessert que ce matin au pti dej C pas vraiment long, bcp de decoupage mais peu de cuisson : Le bacon, le steack, les frites et le pain perdu. Le Hamburger Savoyard a l'air big , mais le pic le maintien très bien et il s'aplatit assez ensuite pour pouvoir en faire des bouchées. Et le fromage fondu dans le steak là
Dernière édition par Sirene le Dim 9 Juin 2013 - 13:07, édité 4 fois | |
| | | Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 12:37 | |
| Bon, voici mon plat Y'a que le plat, je mange rarement d'entrée. Et mon dessert fut une compote pas maison Repas léger : potatoes, salade composée, tofu. Pour les potatoes (pour 1kg de pomter) Laver les pomter et les couper dans le sens de la longueur en 2, puis encore en deux. Essuyer les pomter dans un torchon propre pr enlever l'eau et l'amidon Les mettre dans un saladier, mettre 3c à soupe d'huile d'olive, 1c à soupe de paprika, 1 c à café de curry, du sel et deux gousses d'ail haché. Bien mélanger. Enfourner au four 40 min (th7) sur la plaque qui va dans le four (je sais pas le nom ) elle même couverte de papier sulfurisé. La salade : ct de la sucrine, carotte rapée (moi même), mini concombre, tomate cerise. J'ai rajouté du tofu qui allait bientôt périmé... J'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive, assaisonné avec sel, poivre, curry. Y'a pas de vinaigrette, je préfère mettre un filet d'huile d'olive, une tonne de vinaigre balsamique (velours) et du sel Et voilà ! edit : j'ai corrigé, je me suis trompée d'épice pr les potatoes | |
| | | AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 12:57 | |
| Voici mon plat rossi Mrs C, il y a de la place sous ton chapeau ? Falafels aux pois chiche, pita maison et sauces d'accompagnementPour une vingtaine de falafels 200g de pois chiche crus ½ CC de bicarbonate de sodium une bonne pincée de sel ½ oignon jaune de la coriandre fraîche (à votre convenance) de la coriandre en poudre du cumin en poudre des grains de poivre noir concassés une petite gousse d'ail dégermée Pour 6 pitas 300g de farine 1 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel 20 cl d'eau tiède Pour garnir les pitas : 2 carottes 2 tomates Pour la sauce tahini/persil 2 CS de pâte tahini (on en trouve en magasin bio) de l'eau le jus d'1/2 citron jaune du persil ciselé (à votre convenance) Pour la sauce yaourt à la menthe : 3 grosses CS de yaourt grec (j'ai mis du Cottage cheese à la place car il m'en restait un ½ pot) 2 feuilles de menthe fraîche Préparation des falafels 24h avant, faire tremper les pois chiche dans de l'eau froide. Changer l'eau régulièrement. Avant de les cuisiner, bien les rincer et bien les sécher entre deux torchons de cuisine. S'ils restent de l'eau, les falafels se déliteront à la cuisson dans le bain d'huile. Pendant ce temps, mixer le ½ oignon et la gousse d'ail. Ajouter les pois chiche au fur et à mesure, jusqu'à ce que le tout soit bien mixé. Ajouter le sel, le bicarbonate de sodium et la coriandre (qui devra être bien essuyée), et bien mélanger le tout. Recouvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Préparation des pitas Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède puis ajouter le mélange à la farine. Bien malaxer. Couvrir le saladier d'un torchon mouillé (mais essoré) à l'eau bien chaude et laisser reposer 1h dans le four par exemple. Préparation des sauces Sauce tahini : Dans un petit bol, mélanger la pâte tahini et 3 CS d'eau. Rajouter une CS si la sauce semble encore trop épaisse. Ajouter le jus du ½ citron et le persil ciselé. Bien mélanger Sauce yaourt menthe Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Conserver les deux sauces au frais jusqu'au moment de servir. Cuisson des falafels À l'huile : Dans une friteuse, faire chauffer 50 cl d'huile. Former des boulettes de l'appareil aux pois chiche et les déposer quatre par quatre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les déposer ensuite sur du papier absorbant. Au four : Sortir la préparation pour les pitas et préchauffer le four à 180°. Déposer une feuille de papier cuisson sur une grille et former des boulettes avec l'appareil aux pois chiche restant. Laisser cuire pendant environ 10mn. Les boulettes doivent être brunes/dorées. Pendant ce temps (oui, oui, avec deux bras, on y arrive ^^ ), fariner le plan de travail et malaxer la pâte à pita de nouveau puis le diviser en 6 portions égales (dans la mesure du possible). Mettre une poêle à chauffer. Abaisser les portions de pâte (en rond) les unes après les autres et tracer de petits traits ou croisillons avec la pointe d'un couteau d'un seul côté. Déposer les portions une par une dans la poêle chaude, une à deux minutes de chaque côté. Présenter les carottes râpées, les tomates coupées en rondelles et les deux sauces. Couper les pitas sur la tranche et les garnir des différents ingrédients avec la sauce. VRALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!! | |
| | | zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 13:38 | |
| Voici mes participations : 3 jours, 3 plats 1. Street Food exotique (et LIGHT! coucou Iara!!! ) Wrap Saumon/crevettes/avocat, milk shake coco/passion/vanille, Brochette de fruits frais.5 mn de préparation! 2. Streed Food Américain : Hot dog maison, frites au four et Smoothie ananas/mangue3. Street Food Vietnamien : Bo Bun, Thé vert et mangue fraîche. Les recettes : Le Wrap : Ben y'a pas de recette hein!!! C'est que de l'assemblage! (coucou choopinette! ) Des wraps au blé complet, du tzatziki (en lieu et place de la mayonnaise) et c'est à base de fromage frais 0%, de la salade, des tomates, de l'avocat, des crevettes cuites et du saumon Le milk shake : Basses calories!!!! (re coucou Iara) Et THE REVELATION pour moi dis donc! Le truc est tellement mais TELLEMENT bon et frais! Je compte refaire ça tout l'été! STROBON! Là aussi, pas de recette, que du mixage! re et re coucou Choopinette! 1 yaourt 0% de matière grasse et 0% de sucres à la vanille et congelé qques heures, du lait de coco dégraissé, 1 maracudja (fruit de la passion) bien dédou (il trainait depuis un moment j'ai décidé de le rajouter à la dernière minute) et du sucre de fleur de coco bio (indice glycémique très très bas) Petit zoom sur le lait de coco bio et DEGRAISSÉ (re re coucou Iara) : La brochette de fruits : ben idem que les autres, pas de recette Que du découpage et du piquage sur grand pique en bois : Ce qui restait en vrac dans ma corbeille de fruits : kiwi, pomme, ananas, mangue, orange, fraises Le Hot dog : A la base c'est une recette à pain à hamberger, les grains de sésame ne sont pas obligatoire pour la version hot dog, mais j'avais envie! -650g de farine - 18cl de lait - 1 oeuf + 1 jaune pour dorer - 30g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de sel - des graines de sésame - 4 saucisses de strasbourg - 1/2 oignon - de la moutarde, du ketchup et du piment - 2 pommes de terre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de paprika - 1 reste d'ananas et 1 reste de mangue Le pain à hot dog : c'est cette recette là plus ou moins adaptée : - Faire fondre le beurre - Mélanger la moitié de la farine avec la levure - Creuser un puit et ajouter le sel, l'oeuf, le lait, le beurre et 15cl d'eau - Malaxer et ajoutez au fur et à mesure la farine restante - Former une boule, si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine - Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h - Diviser la pâte en petites boules, former les boules (allongées pour la version hot dog) : y mettre une couche de moutarde, les saucisses, du ketchup, du piment et de l'oignon émincés (avec le recul j'aurais du faire suer l'oignon avant de le mettre dans le pain. Fermer le pain et lui donner une forme allongée. Les déposer sur une plaque de cuisson en faisant attention à bien les espacer - Couvrir avec le torchon et laisser reposer 15mn - Fouetter 1 jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau badigeonner les pains - Parsemer les pains de graine de sésame - Laisser cuire 15mn à 200° Les frites au four : Eplucher les pommes de terre, dans un bol mélanger 1 CS d'huile, 2 CC de paprika et 20mn sur une plaque de cuisson et du papier sulfurisé, à four chaud (200° ou plus je ne sais plus) Je les ai un peu oubliées...mais ça ne m'a pas dérangée!! Et ct super croustillant , j'étais surprise et je crois que je ne ferai plus que comme ça quand l'envie de frites me prendra! Le smoothie : de l'ananas et de la mangue à la centrifugeuse. j'ai zappé les photos! c'était fait le matin pour le ptit dej... Le bo bun. Ptèt la recette la plus longue (mais loin d'être la plus compliquée): Liste d'ingrédients (pour 1 pers): 2 nems au poulet (cuit au four, juste en les badigeonnant d'huile. Surprenant aussi!! Parce que c'était super croustillant, comme si c'était fait dans un bain de friture!!! A refaire QUE comme ça aussi! ) 1 bavette 1/2 oignon 1 petite gousse d'ail du poivre 1/2 carotte de la salade verte des vermicelles de riz (me suis trompée, il ne me restait plus que des vermicelles de soja à la maison et j'avais pas envie de sortir acheter que ça! ) 1 poignée de poussa de soja frais de la sauce nuoc nam, de la sauce soja, de la sauce pour nem (pour l'assaisonnement en lieu et place d'une vinaigrette) De la menthe fraîche, du persil frais et du coriandre frais 1 petite poignée de cacahuète grillée, sans sel Faire cuire les nems au four. Réserver. Couper la bavette en lamelle et faire revenir avec l'oignon, l'ail, le poivre et de la sauce soja. Réserver. Eplucher la carotte et la raper. Réserver. Faire blanchir les vermicelles (de riz ou de soja) 5 mn dans de l'eau bouillante. Ciseler les herbes. Réserver. Concasser les cacahuètes. Réserver. On peut enfin commencer l'assemblage Dans un bol : mettre la salade, les vermicelles, la carotte, les pousses de soja. Disposer les nems coupés en 2, tout autour. Finir en mettant le boeuf, décorer avec les herbes fraiches et les cacahuètes concassées. Et voilà! ça à l'air épuisant comme ça... mais répartit sur 2 semaines, tout est très rapide à faire, certains plats ont été fait le soir après le boulot!
Dernière édition par zou le Dim 9 Juin 2013 - 13:45, édité 1 fois | |
| | | kreolgratte
Messages : 3710 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 43 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 13:42 | |
| Sirène , Afrok Zou smiley36:smiley36: ton wrap là smiley36: MissC : smiley36: J'aurais mangé tous vos plats Voilà pour moi Le Burger de tomate (régime oblige ): Pour le steack haché: 100 g de viande hachée (boeuf) 50 g de veau haché, oignon vert (les pousses vertes) +oignon rouge +ail +persil , le tout mixé et ajouté à la viande hâché. -faire revenir à part les courgettes et les champignons - couper la tomate (tête dessus) horizontalement, saler, faire revenir légèrement dans du vinaigre balsamique ou sauce soja. -Monter le burger de tomate courgette+mozzarella, puis le steack hachée+champignon mozza+une lichette d'oignon rouge+salade -Mettre au four jusqu'à ce que la mozza fonde ( du coup la salade cuit aussi mais c'est bon quand même) pour les frites de courgettes et de pomter, éplucher les pomters, pour les courgettes vous pouvez laisser la peau, saler, poivrer, persiller et ail, laisser dégorger 30 min et mettre au four à 180 pendant 45 min. | |
| | | Julay
Messages : 9239 Date d'inscription : 13/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 14:30 | |
| Ma honte et moi venons poster J'ai fait street food comme on en mange dans la rue au Maroc, au Ghana tout ça.... là où je mange dans la rue sans m'attabler quoi... ce que je n'arrive pas à faire en France, je sais pas trop pourquoi d'ailleurs ! Des samoussas, qui n'ont pas vu mon appareil photo une fois cuits.... Thon/kiri, vous devinerez aisément comment on prépare... Ca ce sont des mini-chaussons au poulet aigre-douce. Du poulet, du poivron que j'ai grillé au four pour enlever la peau, de la sauce aigre-douce un peu relevée, des petits pois. Je les fais avec de la pâte brisée, du jaune d'oeuf pour les dorer quand ils cuisent au four. Et pour finir j'ai fait des plantains et des brochettes de poulet tikka massala. On fait des petits cubes de poulet qu'on met à mariner avec la sauce. J'ajoute un peu de yaourt nature pour adoucir et une cuillère d'huile pour que la viande ne sèche pas trop à la cuisson au four. Je fais cuire normalement et au grill en toute fin de cuisson. Habituellement je les sers avec de la coriandre ciselée, ça se marie bien mais je n'en avais plus. Et on les trempe dans un dip genre tatziki pour le côté frais Voilà.... Je retourne dans mon terrier | |
| | | Cherrylane
Messages : 8739 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : idf
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 14:37 | |
| Préparation: oignons crus, tomates, cornichons, salade verte, ketchup, moutarde, condiment (l'espece de moutarde américaine qui pique pas là) et sauce barbeccue. PAtate douce coupée en frites et cheddar mature. Cuisson de tout le barda Pendant ce temps, le pain chauffe au four. J'ai posé la tranche de fromage sur le steack en train de cuire, et j'ai recouvert d'alu pr que la chaleur soit conservée sur le dessus (j'ai vu ça ds les restau de burger ) en haut à gauche, un oeuf en train de cuire pour le super madras de mon homme. Ha oui, pas présent sur la photo, mais il y avait de petites tranches de lard fumé (bcp plus gouteux que le bacon) Produits finalisés: (encore désolée pr les photos, pas eu le tps de refaire les floues ni d'enlever les miettes... ) Au niveau du gout, c'était délicieux. Le plus difficile je trouve, c'est de coordonner bien toutes les cuissons, pr que tout le monde mange chaud en mm tps, frites et burger compris (on etait 5 je précise...) | |
| | | colibri
Messages : 3108 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : idf
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 18:28 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 19:00 | |
| Bon bein c'est tendu de poster après tout ça Bricks de lardons/chèvre/miel et salade. Je fais revenir mes lardons allumettes (je n'utilise jamais les gros) avec ce qui me plait, ici ail (beaucoup), oignon, persil. Puis sur 2 feuilles de bricks, je mets mes lardons, 2 tranches de bûche de chèvre, 1 cc de miel. Je ferme, je passe une touche d'huile d'olive au pinceau puis au four jusqu'à ce que ce soit doré. |
| | | Honey
Messages : 1885 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 9 Juin 2013 - 20:00 | |
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| | | Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Lun 10 Juin 2013 - 20:48 | |
| J'ai fait du KFC C'était bon mais un ,peu sec. D'habitude je fait frire mais là, j'avais trop la flemme! Avec des frites maison Recette : J'ai fait mariner mon poulet avec du cube, des épices (un mélange que j'ai acheté au maroc spécial barbecue) Je fait précuire le poulet dans une marmite avec qq gouttes d'eau ensuite je les pane : je trempe dans un oeuf battu et je roule dans la chapelure. Puis au four! Par contre c'était trop sec, je sais pas si c'est dû à la cuisson au four ... Sinon, faire frire!
Dernière édition par Brownie le Lun 10 Juin 2013 - 21:11, édité 1 fois | |
| | | Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Lun 10 Juin 2013 - 20:58 | |
| C'est dur de passer après vous J'ai fait des bagels, enfin, je n'ai fait que garnir des bagels J'en ai fait un au saumon fumé et fromage (j'aurais dû utiliser du formage nature plutôt que de l'ail et fines herbes), concombres, oignons rouges. Et, un 2ème, au pastrami (genre ! ), cheddar, cornichons aigre-doux Je voulais griller un peu les bagels au four, mais ça n'a pas trop marché. Les photos ne sont pas jojo : | |
| | | Iara
Messages : 814 Date d'inscription : 11/01/2013
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Lun 10 Juin 2013 - 21:03 | |
| Partons au Viêtnam, dans les rues de Hanoï pour déguster des beignets de crevettes et de patates douces. Tom chièn khoai langIngrédients pour 6550 g de crevettes moyennes crues (moi j'ai pris cuites), 500 g de patates douces (ça fait 1 grosse patate douce à peu près), 100 g de farine de blé, 400g de farine de riz, 1 cuil. à café de crurcuma (facultatif), 1/2 cuil.à café de sel, 2 verres d'eau environ Pour servir : nuoc mam (sauce poisson), salade, menthe, coriandre On pèle les patates douces et on les coupe en forme de frites. On laisse trempe dans de l'eau salée 1/2h. Pour faire la pâte, on mélange la farine de blé et celle de riz. On ajoute le sel puis le curcuma pour donner la couleur jaune à la pâte pour que ça soit raccord avec l'orange des patates douces. On dilue avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte coulante mais qui colle encore un peu. On peut remplacer un verre d'eau par de la bière pour une pâte plus aérienne. On rajoute les patates douces égouttées. Si on prend des crevettes crues, on peut les faire mariner dans du nuoc mam après les avoir décortiquées. Si on prend des cuites, on les décortique juste. Certains laissent la carapace pour plus de croquant. On fait chauffer l'huile dans une poêle. Une fois qu'elle est bien chaude, on prend un tas (environ la contenance d'une louche) de pâte, on verse dans la poêle pour former une galette. On place une ou plusieurs crevettes dessus et on les enfonce un peu. QUand le beignet est cuit d'un côté, on le retourne. Pour servir, c'est comme les nems. On enroule dans une feuille de salade avec la menthe et la coriandre. On peut tremper dans du nuoc mam mais moi, je fais une sauce à base de nuoc mam + jus de citron vert+ sucre+ piment. Cette sauce se fait vraiment au "doigté" pour que chacun dose comme il aime: plus ou moins acide, sucré, pimenté... Sinon les sauces toutes faites pour nem conviennent aussi.
Dernière édition par Iara le Mer 12 Juin 2013 - 15:22, édité 2 fois | |
| | | Naly
Messages : 2074 Date d'inscription : 09/12/2012 Age : 39 Localisation : Quelque part sur la Planète!
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Lun 10 Juin 2013 - 22:35 | |
| Bon , ma cuisine est en chantier Je voulais faire une jolie présentation mais je n'ai pas la force.....je suis encore en mode digestion Gaufre façon Cheeseburger-Bacon (photo-la pli las ki mwen , y alanvè ) (pourquoi cette photo est-elle à l'envers?) je n'ai pas eu la force de styliser plus Une recette des gaufres trouvée sur le net (dont j'ai divisé par 2 les quantités), à base de pomme de terre donc pas de frites Ingrédients pour 5 gaufres250 g de pommes de terre crues râpées 50 g de farine 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 50 g de gruyère râpé sel râpure de muscadeun 1/2 sachet de levure chimique 1/8 de litre de lait 1 oeuf Peler et râper les pommes de terre crues (laver les pommes de terre avant pelage car il est important de garder la pomme de terre crue avec sa fécule) ... Mélanger aux autres ingrédients puis mettre à chauffer votre gaufrier, verser des doses de pâte et laisser cuire. Lorsqu'elles sont dorées les enlever puis servir rapidement ! Garniture Alors mon mien était fait avec un steak haché de veau car je n'avais pas vu qu'il ne me restait qu'un seul steak haché de bœuf Fromage cheddar pour sandwich oignon rouge tomate laitue poitrine fumée EDIT Je me suis inspirée du plat dans le menu enfant à Léon de Bruxelles | |
| | | Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| | | | Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 13:20 | |
| Avant l'avalanche de sucre, je vous presente mon slunch ... Sponsorisé par Zou et Dédicacé à Lamony copine de salé - Citation :
- Nous connaissions le brunch dominical, entre le petit déjeuner et le déjeuner...
Il est temps maintenant de découvrir le slunch! Le mot slunch est une contraction entre les termes anglais "supper" (dîner) et "lunch" (déjeuner). A' mi-chemin entre la collation de l'après-midi et le dîner Jme suis cassé la tête parce que je m'etais dit que je ferais un effort pour faire du sucré. et puis Zou m'a soufflé les tartines, et j'ai cessé de lutter parce que ça colle totalement à la manière dont je goute . Des tartines de rillettes, fromage, saumon, saucisson, jambon, beurre accompagné d'un thé en hiver et d'un jus en été. Bon ben là, j'ai fait une tite manière plus recherchée quand même. ************************************************ Tartine SaumonRecette- Crème de Kiri : 2 carrés de Kiri - Ecraser avec ciboulette + Sel + Poivre + Jus de citron vert + Paprika - Tartare de saumon : Du saumon frais coupé en tartare + Sel + ciboulette + Jus de citron vert - Etaler sur tranche de pain grillé la crème de Kiri + Le tartare de Saumon - Saupoudrer de paprika pour la couleur. ************************************************ Tartine Roquettes - Figues - MagretInspiré d'un sandwich chez pomme de pin Recette- Découper qqes rondelles de figues d'une première figue - Recuperer la chair d'une seconde figue et la reduire en purée, la sucrer un peu si besoin - Etaler sur une tranche de pain grillé la purée de figues - Ajouter de la roquette - Disposer en alternance tranches de figues, tranche de magret fumé - Ajouter des pignons de pin pour la deco, la couleur et le gout ************************************************ Tartine Tomates - Mozza - Pesto RossoRecette- Pesto Rosso : Mixer ensemble : Feuille de Basilic + Tomates sechées + ail + Pignonsde pin + Parmesan + huile d'olive - Etaler sur une tranche de pain grillé, le pesto rosso - Ajouter en alternance tranche de Tomates, Tranches de Mozza di bufala - Passer au four pour faire fondre la mozza - Ajouter oignon grillé et ciboulette pour la deco et le gout ************************************************ Tartine Brouillade - Coppa - Parmesan- Faire une brouillade d'oeufs avec de la ciboulette : Comme des oeufs brouillés, mais faut remuer tout le temps, ça reste plus lisse et cremeux et s'etale bien sur du pain - Sur du pain grillé et beurré, Etaler la brouillade, ajouter de la coppa decoupée , des copeaux de parmesan et re-ciboulette ************************************************ Le tout accompagné d'un smoothie pomme/kiwi (Pas fait maison, meme si javais les elements pour, à la dernière minute, j'ai pris la version toute faite) Ma grenade fraiche dont je recupere les grains pour les mettre dans du jus. (En haut à gauche sur le plateau) Il est evident qu'apres un tel gouter ... Je ne dine pas Ce pkoi c un slunch (en fait, ça marche pr ts les repas ) Voila! | |
| | | PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 16:19 | |
| Je me suis décidée à la dernière minute, et n'ayant pas fait de courses, j'ai fait avec ce que j'avais ds mes placards : farine, sucre, oeufs ... J'ai fait des chouquettes ! J'ai utilisé (pour une 50taines de chouquettes) : - 125ml de lait - 125ml d'eau - 150gr de farine - 4/5 oeufs (selon leur taille) - 100gr de beurre (on peut en mettre moins) - 1 cuillère à soupe de sucre de canne - 2/3 pincées de sel - perles de sucre - cannelle - muscade - 1 gousse de vanille - 1 bonne rasade de rhum vieux - zeste de citron vert Je ne vais pas vous détailler la recette de la pâte à choux, yen a des milliers sur le net... Mais en gros : 1 - Mettre eau, lait, beurre, sucre, sel, cannelle, muscade, vanille, zeste de citron dans une casserole 2 - Laisser fondre le beurre 3 - une fois que c'est fondu, ajouter toute la farine en une fois, en dehors du feu 4 - Mélanger vivement à la spatule en bois 5 - Remettre la casserole sur feu doux, pr "sécher" la préparation. Remuer tjrs. 6 - Après 2-3 minutes retirer du feu, débarrasser dans un bol 7 - Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois. Il faut que chaque oeuf soit bien incorporé à la pâte avt de passer au suivant. 8 - Ajouter le rhum, bien mélanger. 9 - Former les choux sur une plaque de patisserie à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères 10 - Répartir généreusement les perles de sucre 11 - Enfourner pr 20-25 mn à 190° (four préchauffé). J'ai testé plusieurs tailles de choux : des gros, des moyens des petits ... Je suis plutôt contente du résultat, ils étaient croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, bien parfumés et gouteux. | |
| | | zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 16:54 | |
| Et voilà mon "Thé Gourmand d' Ici et d'Ailleurs" ... Thé Noir Dammann Gout Russe (du tikoli N°1 de ma koli angel Kristeen), 1 tartelette tatin mangue/tatin, un mini cake au Thé Vert et à la frambroise et Tartare de fraises/ananas et fromage blanc vanillé La tartelette Tatin : Ingrédients pour 6 tartelettes : 2 mangues mûres (mais pas trop, là c'est pas le cas, il y en a une qui avait bien mûri, ça tient moins bien à la cuisson je trouve) 1 pate brisée (alors 1/ je préfère la tatin avec une pate brisée me demandez pas pkoi, mais j'aime lol ) j'aurai pu la faire mais, non, elle est achetée! 1 cuillère à soupe de sucre roux (j'avais oublié pour la photo) 2 cuillères à café de beurre canelle, vanille Couper les mangue en tranche, les faire revenir dans du beurre et du sucre. Laisser caraméliser. Disposer dans un moule à tarte les mangues et leur caramel. Couvrir de la pâte brisée. Faire cuire à four chaud (200°) une quizaine de minutes (le temps que la pate cuise). Perso j'ai doublé les disques de pâte sablée, car j'aime la pâte bien épaisse, moitié moeulleuse moitié croustillante. Le cake au thé vert et à la frambroise. Ingrédients et recette: J'ai suivi cette recette là quasi à la lettre, si ce n'est que je n'avais pas de thé matcha, j'ai pris des sachets de thé vert et j'ai finement mixé. J'ai remplacé le sucre par l'équivalent en sirop d'agave. L'antillaise qui est en moi à aromatisé le tout : cannelle, citron vert, vanille, un peu de rhum, etc C'est un gâteau pas trop trop calorique, et on connait toutes les vertues amincissantes du thé vert! Verdict : j'ai pas aimé... c'est très spécial au gout C'est pas mauvais hein... mais c'est pas un gateau bien gras bien sucré hein... Le tartare fraises, ananas : ben pas grand choses à dire à part que j'ai pris des fraises fraîches et de l'anans frais, j'ai découpé en brunoise, mélangé avec du sirop d'agave et un peu de vanille. Le tout dans un ramequin, ou une verrine, ou un petit pot comme j'ai fait là. Par dessus une lichette de fromage blanc et quelques grains de vanille. bon ça c'était il y a 15 jours Entre temps...j'ai eu envie d'essayer autre chose, alors j'ai fait ça : Des cannelés bordelais Ingrédients et recette : - 50 cl de lait- 2 œufs entiers + 2 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- 3 cuillères à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre- 50 g de beurreFaire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur plusieurs heures.Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.Verser la pâte bien refroidie dans les moules à cannelés, en ne les remplissant qu'au 3/4; mettre à four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.Démouler encore chaud.Verdict : superbement bon et facile! j'arrive pas à croire que ce truc tout couillon là coute aussi cher en boulangerie ou autre commerce ... Vraiment meilleur rassi (le lendemain). Sinon j'ai fait un autre truc! Mais bon celui là c'était vendredi! Je voulais faire honneur au blog d'Afork, alors j'ai fait un "Cake aux pommes, crumble de noix et cannelle" J'ai très scrupuleusement suivi cette recette du blog RDV aux mignardises.Très bon!! Peut être un peu plus de pommes la prochaine fois (j'adore les pommes dans un dessert, alors à mon gout y'avait pas assez ).Attention : c'est très calorique! Regardez la liste d'ingrédients... Voilà! | |
| | | Cherrylane
Messages : 8739 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : idf
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 17:09 | |
| Pr mon gouter, j'ai préparé une pate à crêpes, une pate à gauffre et une fondue au chocolat. Pate à crèpes: -200g de farine, une pincée de sel -3oeufs -env. 45 cL de lait. (en fait j'en mets jusqu'à ce que la pate ait la consistance d'un sirop leger. -env. 10 gr de beurre fondu. arome: vanille, rhum martiniquais. Mélanger le tout, et laisser reposer 2h. Pate à gaufre:-250g de farine, une pincée de sel- 25g de sucre semoule- 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs- 75 g de beurre fondu- 15 cl de crème fraîche- 25 cl d'eau-1/2 sachet de levure aromes: vanille et un soupçon d'eau de fleur d'oranger Tout mélanger. fondue: une tablette de chocolat noir dessert NEstlé. fraises, pommes bananes, kiwis, cerises. C'était la premiere fois que je faisais des gauffres, c'était excellent, mm mon mec n'en revenait pas. Je me suis contenté de choisir la recette la plus calorique trouvée sur le net | |
| | | colibri
Messages : 3108 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : idf
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 17:54 | |
| je vois que vous avez fait de grands modèles de gouters hein . Pour ma part ca a été ultra simple: D'abord un gâteau au chocolat. Il est fait sur la base d'un gâteau au yaourt auquel j'ai rajouté de la poudre de cacao avec ces boissons que vous reconnaissez et ensuite une tarte jambon et 3 fromages Il y avait aussi des fruits: pastèque, banane, kiwi, orange, avec lesquels je devais faire des brochettes mais j'ai pas eu le temps puisque les deux morfalloux s'étaient déjà jeté sur le gâteau et la tarte. | |
| | | Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 18:05 | |
| Pour moi, c'était plus l'heure du thé : J'ai fait des financiers (amandes, et amandes-pistaches) et du thé à la menthe maison. J'ai un peu raté les financiers pistaches : le goût de la pistache étaient pas assez présent et les gâteaux n'avaient pas une belle couleur verte J'ai suivi cette recette | |
| | | Julay
Messages : 9239 Date d'inscription : 13/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 21:49 | |
| Donc... J'ai pas fait toutes les photos, on a fait deux goûters. Le premier : bissap et thé à la menthe, pop corn au caramel au beurre salé (mais j'ai sous-estimé la quantité de pop-corn alors je me suis faite tancer....), et gâteau à l'orange Comme j'ai préparé le gâteau à l'orange un peu tard, je n'ai pas eu le temps de le laisser refroidir avant de faire le glaçage, du coup on dira qu'il était plutôt nappé que glacé ça a fondu au lieu de prendre... EDIT : recette du gâteau à l'orange Elle est simplissime mais éprouvée dans la famille depuis un bon moment. La texture est entre le flan et le 4/4 une fois gorgé de jus d'orange. C'est une base de 4/4
Peser 4 oeufs. Prendre le même poids en sucre en poudre, en farine et en beurre. Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre fondu. Ajouter la farine et un sachet de levure. Ajouter le jus de deux oranges moyennes. Verser la pâte dans un moule. Mettre au four 45 mn, chaleur douce, surtout si on utilise un moule à cake. Verser le jus de 2 oranges sur le gâteau après démoulage et laisser refroidir ou manger tiède.L'autre goûter était plus fruité. J'ai fait des gelées de sirop de violette dans lesquelles j'ai mis une myrtille, des beignets de banane, des brochettes melon/pastèque/raisin et une citronnade de citron vert.
Dernière édition par Julay le Lun 17 Juin 2013 - 20:47, édité 1 fois | |
| | | missk
Messages : 2335 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 33 Localisation : Macouria - Toulouse
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 16 Juin 2013 - 22:01 | |
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| | | Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Lun 17 Juin 2013 - 17:26 | |
| Bon voici pour moi ! Après tt ça, ça va paraitre bien misérable mais spa grave Y'a pas de déco, pas de jolie vaisselle hein Alors, pr commencer mes mini cannelés La recette est différente de celle de Zou : - 250 ml de lait entier - 125 g de sucre blong - 50g de farine T.55 - 25g de beurre - 1 œuf + 1 jaune d'œuf 1 gousse de vanille et (10 cl de rhum) Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs. Verser le lait chaud (sans la vanille). Ajouter le beurre. Une fois qu'il est fondu remettre la gousse de vanille. Attendre que le mélange soit à température ambiante et rajouter le rhum. Mélanger et mettre 12h au frigo ! Sortir la pâte 1h avant la cuisson. Ensuite même chose que Zou : 1h10 de cuisson ; 10 à 270°C et le reste à 180°C. A nuancer parce que moi mes moules sont minis. Là, j'ai pas gérer ma cuisson comme d'hab, ils sont sensés être un peu plus dorés Mais ils étaient bon quand même ! Et second dessert, de la panna cotta au coulis de fruits rouges. - 50cl de crème fraîche liquide - 10 cl de lait - 3 feuilles de gélatine (ou agar agar en vahiné ça représente un sachet ) - 60g de sucre - 2 gousses de vanille - 10 cl de coulis Faire chauffer le crème avec les vanilles coupées en 2. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Dès ébullition retirer du feu; retirer les gousses et ajouter le lait. Bien mélanger et mettre dans les verres. Laisser prendre la crème au frigo quelques heures. Pr le coulis, j'ai été chez picard, j'avais pas le temps. Faut le rajouter avant de servir. Verdict : j'ai pas trop aimé. Mais ma belle sœur quand elle a gouté elle m'a dit "on dirait de la panna cotta non ?" Et sa petite fille de 14 mois a été gouter dans les verres de tt le monde. Je considère que j'ai réussi Blagues à part, je pense que j'ai pas bien gérer l'agar agar. C la première fois que je m'en sers dc je savais pas trop, j'ai dilué dans le lait | |
| | | Iara
Messages : 814 Date d'inscription : 11/01/2013
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Mer 19 Juin 2013 - 16:28 | |
| Avec beaucoup de retard Tarte chocolat blanc et fruits rougesIngrédients un fond de pâte sablée (j'ai acheté tout fait) 150 g de chocolat blanc 150 ml de crème fraîche entirèe (ou à faible taux de Matières grasses ça marche aussi) un yaourt 3 feuilles de gélatine vanille (en gousse ou en extrait) ou eau de rose fruits rouges au choix, ici: fraises + mélange Picard de cerises, framboises, cassis... Etaler la pâte dans le moule et faire cuire à blanc selon les instructions. A blanc, c-à-d sans garniture : on pique la pâte à la fourchette, on met du papier cuisson et des haricots/riz (quelque chose de lourd) qui va empêcher la pâte de gonfler pendant la cuisson. Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec la vanille et ajouter le chocolat chaud et mélanger. Faire tremper de la gélatine dans de l'eau froide. L'ajouter au mélange quand elle a fondu. Ajouter le yaourt. Si on parfume avec de l'eau de rose, une cuil à café suffit et il faut l'ajouter quand c'est froid. Laisser refroidir. Préparer les fruits. Laver, couper ou décongeler selon. Quand le fond de tarte est cuit, le laisser refroidir. Verser la crème au chocolat et laisser prendre au frigo. Disposer les fruits au dernier moment pour ne pas que le jus des fruits trempe la crème et la pâte. Et voilà! Je l'ai dégustée avec un thé (boîte rose au fond) Pretty Woman qui sent trop trop bon : Thé vert Sencha parsemé de poivre rose. Arômes de fraise et de champagne. Acheté à la Grande Epicerie. Pour le côté light, j'ai pris cette recette de ganache au chocolat blanc parce qu'on peut utiliser de la crème fraîche légère. Et puis on ajoute un yaourt, ça allège le goût par rapport aux autres recettes ou c'était chocolat blanc + crème fraîche entière montée en chantilly. | |
| | | AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 23 Juin 2013 - 8:45 | |
| Avec encore plus de retard que Iara, voici ma recette pour le défi "l'heure du goûter"Un zebra cake chocolat/cannelle au lait ribotRecette adaptée d'une recette de Lorraine Pascale dans son livre Baking Made Easy Pour l'appareil au chocolat : - 2 œufs - 125g de farine - 125 ml d'huile neutre - 100g de sucre - 1 CC de levure chimique - 50 cl de lait ribot - 2 CS de cacao en poudre Pour l'appareil à la cannelle : - 2 oeufs - 125g de farine - 125 ml d'huile neutre - 100g de sucre - 1 CC de levure chimique - 50 cl de lait ribot - 1 CC bien pleine de cannelle fraîchement râpée (ça a plus de goût) Mélanger les ingrédients de chaque appareil dans deux saladiers. Préchauffer le four à 180° Dans un moule à charnière préalablement beurré et fariné, déposer une cuillère d'appareil à la cannelle, puis une cuillère d'appareil au chocolat et ainsi de suite jusqu'à "épuisement des stocks" ^^ Faire cuire à 180° pendant 30 mn puis 5 mn à four éteint. ET VOI-LÀ !!!!!
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| | | Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 23 Juin 2013 - 12:11 | |
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| | | Sirene
Messages : 4731 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 23 Juin 2013 - 12:13 | |
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Tom Yam Kung soupe thaie epicee aux crevettes et à la citronnelle - Citation :
- C'est un petit peu comme la blanquette de veau, en France ! Il parait que lorsqu'on demande aux Thaïlandais quel est leur plat préféré, la réponse tient en trois mots... Tom Yam Kung... Ce plat peut être trouvé dans presque tous les restaurants et hôtels à Bangkok et c'est l'un des mets les plus populaires auprès des touristes et des locaux avec même un film dont le titre porte le nom de cette soupe !
Un plat national qu'on pourrait traduire par une soupe aigre-douce aux crevettes : un mets qui reflète une bonne partie des saveurs de ce côté là du Mékong... l'aspect citronné apporté par le galanga, la citronnelle ou les feuilles de kaffir ajouté à l'iode des crevettes, le parfum de la coriandre et autre ciboule sans oublier les sympathiques petits piments connus pour faire des ravages redoutables ! ************************************************************** J'ai suivi cette recette : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/6812-tom-yam-kung-soupe-aigre-douce-aux-crevettes-a-la-citronnelle.php Gambas surgelée(s) : 30 pièce(s) Bouillon de volaille : 1 l Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s) Carotte(s) : 2 pièce(s) Pleurote(s) : 200 g Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s) Bâton(s) de citronnelle : 2 pièce(s) Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s) Gingembre frais : 20 g Coriandre fraîche : 0.5 botte(s) Lait de coco non sucré : 20 cl Pâte de curry rouge : 5 g Sauce Nuoc mam : 2 cl Huile d'arachide : 2 cl Laver et éplucher les carottes et les oignons nouveaux, puis les émincer en fines lamelles (garder la cive des oignons à part). Nettoyer les pleurotes et les effilocher à la main. Décortiquer les gambas en gardant le dernier anneau, et vérifier le boyau. Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Couper les tiges de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm. Émincer le galanga en lamelles. (J'ai pris du gingembre classique hein) Dans un blender, mixer le lait de coco avec l'ail, la citronnelle et le galanga, puis faire chauffer doucement le tout dans une casserole pendant 10 min pour infuser. Laver et effeuiller la coriandre, puis la concasser grossièrement. Râper le zeste de citron vert et récupérer le jus. Dans un wok, faire chauffer un trait d'huile et faire sauter vivement les gambas pendant 2 min, puis les réserver. Dans le même wok, ajouter le blanc d'oignon, la carotte et les pleurotes, puis faire suer le tout pendant 2 à 3 min. Ajouter le bouillon de poulet et le lait de coco tout en le filtrant à l'aide d'un chinois fin, puis porter le tout à ébullition. Assaisonner ensuite de pâte de curry rouge et de sauce nuoc-mâm. Pour finir, ajouter le jus et le zeste de citron vert, la cive, la coriandre et les gambas. Rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud. ************************************************************** C'etait facile, rapide et DELICIEUX!!!! Mon invité m'a dit que ct une explosion de saveurs et ct vrai, les gouts arrivent en bouche les uns apres les autres, aucune bouchée ne ressemble à une autre, ct excellent Entre la juste acidité du citron vert, la douceur du lait de coco, le gout leger de la citronnelle, Le parfum du gingembre, Le curry rouge qui n'arrache pas la gueule mais qui pimente de manière harmonieuse, j'ai rajouté des oignons frits en deco et qui ajoutait au gout et en croustillant ... pouhhhh, j'ai raclé mon bol! Peut etre que pour plus plus de gout encore, des crevettes avec les têtes auraient été plus mieux, mais ce sera pr la prochaine fois, là ct deja succulent | |
| | | zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Photos et recettes des défis culinaires Dim 23 Juin 2013 - 12:48 | |
| J'ai souhaité vous faire voyager vers ... L'INDE! avec un biryani de crevette et un cheese naan : Je voulais faire un lassi à la mangue mais je n'avais pas de mangue! Toutes les recettes sont issues d'un livre qu'on m'a offert à Noël 2007. De la même collection j'ai "la cuisine japonaise" aussi. Ingrédients du biryani : - 700g de crevettes (ou de fruits de mer, ou d'agneau ou de poulet) - 400 gr de riz - 4 CS de garam massala - 4 CS de curcuma - 1 gros morceau de gingembre (à râper) - 2 CS de jus de citron - 4 gousses d'ail - 10 gr de beurre - 2 CS d'huile végétale - 2 gros oignons - 4 CS de lait de coco - 1 piment (ici végétarien- ne pique pas) - de la coriandre fraîche, des graines de cumin, de la canelle en poudre Faire suer l'oignon émincé dans du beurre et l'huile, ajouter l'ail pilé et le gingembre râpé. Ajouter les épices : curcuma, garam massala, le piment. Quand l'oignon est translucide rajouter le riz, rincé et bien égoutté. Continuer à faire revenir puis rajouter 700ml d'eau (ou de bouillon de légumes). Laisser mijoter 20 mn. En fin de cuisson rajouter le lait de coco puis les crevettes (préalablement revenus dans du beurre et 1 cc de curcuma). Laisser finir la cuisson à feu dou 10 mn. Pour la déco : noix de cajou sans sel, coriandre fraîche, raisins secs, anis étoilé. Ingrédients du cheese naan (pour 6 grands): (j'avais zappé la photo donc c'est un peu en cours de route hein - 500 gr de farine - 2 pincées de levure chimique - 1 sachet de levure boulangère - 1 yaourt grèc - 1 cc de sel - 1cc de sucre - 4 CS d'huile végétale - 180 ml d'eau - 12 portions de vache qui rit (2 par naan) Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sel, sucre, levure chimique. Faire un puit au milieu. Y verser les ingrédients liquide : le yaourt, la levure boulangère diluée dans la moitié d'eau, l'huile. Pétrir. La pâte à naan se pétrit très longtemps : à la machine 10 mn, à la main 15 à 20 mn ( . Laisser reposer la pâte dans un endroit sec et chaud (près de mon four allumé). Pendant que la pâte repose, mettre les portions de fromage dans un bol pour les rendre plus maléable, mélanger. Former les naans : 2 disques de pates finement étalée à l'aide d'un rouleau à patisserie. Tartiner de fromage fondu. La cuisson : dans une poêle à crêpe (normalement c'ets dans un four à tandoori mais ... mwen pa ni sa! j'ai pas) 4 à 5 mn de chaque côté. Servir chaud, avec une noisette de beurre.
Dernière édition par zou le Dim 23 Juin 2013 - 13:30, édité 1 fois | |
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