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 Apprentis cuistots : le coin des gourmets

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AfroK



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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 20:36

DK a écrit:
Dans mes favoris aussi! Merci Brownie! biggrin


+1 up
Le logo est canon love
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Ciacia

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 20:38

Brownie: ah mais je suis d'accord il faut des muscles mais c'est ça qui donne le goût et la texture bien particulière (ma technique: demander à mon homme de venir touiller la pâte au moment crucial biggrin ).

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Brownie

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 20:44

de rien les filles! Smile

Ciacia, lol j'ai une feignasse à la maison, je l'avais bien fait travailler mais il m'a maudite après smiley72

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Le sommeil est mort!  Sad
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Miss crépue

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 21:02

Brownie a écrit:

je me suis essayée au placali : même technique à base de pulpe de manioc !
mon bras a fini tétanisé disturbed

Ca fait un baiiiiiiiil que j'ai pas mangé de placali ! Mais rien que voir mais parents travailler ça, ça me donne même pas envie de commencer Crying or Very sad

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Le passé est passé, l'avenir est incertain mais le présent est un cadeau, d'où son nom... zic
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Cherrylane

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 21:12

Eirin, je t'enverrai des feuilles de bois d'inde d'ici 15 jours. ça te dit?

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"Il nous faut arracher la joie aux jours qui filent…"
Vladimir Maïakovski
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SAS Eirin

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 21:20

T'es trop gentille Cherrymais je voulais les faire là pour le 31 en apéro. Donc je pense que je vais faire sans, à moins que j'en trouve chez le chinois. Ca a un goût qui se rapproche de quoi ?



T'es trop mimi Cherrylane

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Une pensée ignorée par la conscience se transforme en destin.
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calamityA

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 21:29

honeyflower a écrit:

je fais a peu pres comme la recette de marmitton sauf que je met le concentre de tomate avant de rajouter de l eau
je met pas beaucoup de beurre d arachide (je met a peu pres 2 cuillerees pour 2 personnes) sinon je trouve que ca fait tres lourd -sinon j en ai jamais mange avec du poulet

c'est vrai ça en lisant je me suis dis "c'est quoi ce délire de faire du mafé avec du poulet ?" lool
ça doit etre une variante des autres pays car au sénégal on mange le mafé avec du boeuf ou du mouton uniquement !

je fais la même recette que toi sauf que je met du "yet" (un mollusque séché qui sent assez fort), et je met jamais de dakatine mais de la vraie pâte d'arachide, en france je l'achetais chez le chinois. La différence c'est que la dakatine est trop "pâle" ça fait qu'on en met beaucoup trop et en plus le sauce est trop claire avec.
@afrok : oui c'est un plat malien mais c'est nous qui l'avons amélioré Surprised apparement au mali ils mettent pas la sauce tomate mais juste la pâte d'arachide!
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PrincessK

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 22:14

Mes premiers beignets à la banane (plantain) étaient rien que bons ! smiley145

J'ai suivi la recette de tatie Maryse ... j'ai bien fait de doubler les proportions What a Face

La maison empeste maintenant smiley75
C'est pr ça que je ne fais jamais de friture ! Mais c'est pas grave, ça en valait le coup ! smiley261

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Honey

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Mer 26 Déc 2012 - 22:20

TyA na gua def (hello biggrin ) lol yeah ca doit etre une variante

la dakatine je ne connais pas je pensais que les filles parlaient de la vraie pate d arachide en fait

ah oui pour le yet je n en utilise plus (ni le guedj d ailleurs) - ca sent vraiment fort et quand je le prepare malgre le fait d aerer je trouve que ca reste dans les habits Evil or Very Mad

Princess K super! moi aussi c est pour ca que je fais rarement de friture -
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Ebony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:04

Bon ben mon mafé était pas fameux smiley94 J'ai coupé les tomates trop gros et elles n'étaient pas assez cuites. On sentait trop leur goût bof

Ah la la, la cuisine, c'est pas une mince affaire ...
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PrincessK

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:15

Souvent la tomate "dilue" le goût d'un plat bof
Dans le cas d'un plat mijoté comme le tien, il faut vraiment les faire "compoter" pr pas que ce soit fade ... surtout pr des tomates fraiches.
Chais pas si je suis claire !

La prochaine fois ce sera la bonne ! Wink



HS : Lamony, on a eu chaud ! kneu_ouf
lol lol lol

Je blague Ebo chewiiie smiley11

_____________________________________________
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Ebony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:16

smiley10
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Lamony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:17

EXPDRRRRRRR! !rofl Tu crois quand même pas que j'y serais allée sans Smecta? huhu

Humouuuuw Ebo doudou, humouuuuuw! love

_____________________________________________
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Ebony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:18

Je rigole pas avec vous ! smiley72
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Lamony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:21

tine

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PrincessK

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:25

Mais non Eboooo ! chirolp_wink

Et mes ptits conseils t'en penses quoi ? Smile

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Ebony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:28

lol

Oui, c'est ce que j'aurais dû faire. Mais, je devais être trop pressée de manger disturbed lol
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AfroK

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:31

Lamony a écrit:
Tu crois quand même pas que j'y serais allée sans Smecta? huhu


ay bondiééééééééééééééééééééééééééééééééééééééé lol lol lol

_____________________________________________
Se débarrasser du superflu et se concentrer sur l'essentiel.  Smile

"What's the French for tobacco ?"
"Tabasco !"
*cymbales*
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Brownie

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:42

Je suis même d'avis Ebo de ne pas mettre de tomates fraiches la prochaine fois. je trouve que ça n'apporte pas grand chose à la recette

Essaye de faire simple : viande + oignons + assaisonnement + tomate concentrée à faire revenir dans un touuuuuut petit peu d'huile, quand c'est bien doré tu ajoutes une bonne quantité d'eau (genre 1L) tu laisses bien mijoter, tu goute pour vérifier l'assaisonnement puis tu ajoutes ta dakatine dilluée ds de l'eau et tu laisses cuire et surtout, goutte souvent pour vérifier l'assaisonnement ! Smile

_____________________________________________
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Ebony

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 9:50

Je ferai comme ça la prochaine fois. merci Brownie
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zou

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:02

Et le boeuf tu fais revenir à quel moment Brownie ? (même je sais déjà d'avance que je ferai à ma sauce! disturbed )
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Miss crépue

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:09

Moi je le fais revenir/roussir dès le début.

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calamityA

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:28

Ebony a écrit:
Bon ben mon mafé était pas fameux smiley94 J'ai coupé les tomates trop gros et elles n'étaient pas assez cuites. On sentait trop leur goût bof

Ah la la, la cuisine, c'est pas une mince affaire ...

mais dans le mafé il n'y a pas de tomate fraiche ?? confused

Il faut utiliser uniquement de la tomate concentrée diluée dans un peu d'eau !

bah t'en fais pas, faut bien rater avant de réussir, surtout les recettes africaines les quantités st tellement approximatives ! combien de thieboudienne pateux j'ai cuisiné dans ma vie lool

Edit : ah le temps que je valide je viens aprés la bataille lol
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Brownie

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:31

zou a écrit:
Et le boeuf tu fais revenir à quel moment Brownie ? (même je sais déjà d'avance que je ferai à ma sauce! disturbed )
au début comme MC

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zou

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:36

OK. merci Smile

Et à part du riz, on peut manger avec autre chose ? (quelle question hein!!! What a Face )
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Mari La Baronne

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 10:53

Mais pourquoi tu veux gâter la recette des gens ho ho Surprised
Du riz epicétou Surprised
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calamityA

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 11:59

looool zou le mafé passe trés bien avec du Fonio !!

c'est une semoule comme du couscous en bcp plus leger et digeste



sinon certains guinnéens le mangent avec de la pâte de mais ou de riz

et les sérères on les soupçonne de le manger avec du .. pain Surprised lol
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Honey

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 12:46

calamityA a écrit:
Ebony a écrit:
Bon ben mon mafé était pas fameux smiley94 J'ai coupé les tomates trop gros et elles n'étaient pas assez cuites. On sentait trop leur goût bof

Ah la la, la cuisine, c'est pas une mince affaire ...

mais dans le mafé il n'y a pas de tomate fraiche ?? confused

Il faut utiliser uniquement de la tomate concentrée diluée dans un peu d'eau !


bah t'en fais pas, faut bien rater avant de réussir, surtout les recettes africaines les quantités st tellement approximatives ! combien de thieboudienne pateux j'ai cuisiné dans ma vie lool

Edit : ah le temps que je valide je viens aprés la bataille lol

la partie en gras est importante Ebo mettre un peu de tomate concentree et touiller avec de l eau pendant un bon moment comme ca ton mafe n aura pas l odeur de tomate non cuite -

Zou c est tres bon avec le tiere aussi (coucous senegalais) couscous a base de mil
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zou

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 13:05

Merci les filles!
(je en connais aucun des ingrédients que vous citez là disturbed )
Je vais écouter Mari et manger mon riz cassé 2 fois! biggrin
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Brownie

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 13:08

Moi j'aime bien avec de la banane plantain et du piment miam! Smile

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Mari La Baronne

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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   Jeu 27 Déc 2012 - 13:30

Le riz cassé ça ne passe vraiment pas. Je n'y arrive pas :?:Desolée les puristes du thieb. Pas taper lol
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MessageSujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets   

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