| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|
+39Tiko Mielle Honey missju S'oprah papaya Ciacia Biage fulani calamityA Brownie Lamony missk Douslèt kreolgratte Déa Cris colibri soda bibine Lyly_Shalbala Julay Ebony Tridounette Naly Jaycee Koala Miss crépue ninja_saan Manel Cherrylane PrincessK Iara zou Jénayé Sirene kristeen Evaloona Merline 43 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Dim 8 Déc 2013 - 22:35 | |
| Oui c'était bon noisettes et choco mais je vous mettrai les photos demain, de mon tel je n'y arrive pas... | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 7:46 | |
| Ok j'attend alors | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 10:41 | |
| Voilà voilà Avant la pause: Après : Le tressage était tellement moche que j'ai oublié de prendre une photo de cette étape, mais voilà après cuisson: | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 11:03 | |
| Ben elle donne envie ta brioche Eva. Ca me donne envie de réessayer | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 11:11 | |
| Merci même si elle est toute moche.. je la referai sans hésiter, au goût c'est bon, donc vas-y réessaye en plus il n'y a pas beaucoup d'ingrédients ...
Ah un regret aussi, je n'ai trouvé que des noisettes en poudre (poudre assez grossière heureusement), la boutique bio où j'achète mes fruits secs étaient en rupture de stock donc je n'ai pas eu la touche croquante des fruits secs que j'aurais voulu. Je vais refaire c'est sûr! | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 11:21 | |
| Elle est pas tressée ok mais elle est pas toute moche | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Lun 9 Déc 2013 - 11:41 | |
| toute moche par rapport à un vrai kringle tout beau... | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mar 10 Déc 2013 - 13:24 | |
| Quand je regarde les blogs de cuisine les filles font leurs brioches dans des MAP ou robot pétrisseur, Est-ce que vous pensez que je peux faire une telle recette à la main et si oui je dois changer quoi dans ma manière de faire?
http://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/ | |
|
| |
Cherrylane
Messages : 8739 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : idf
| |
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mar 10 Déc 2013 - 17:36 | |
| J'ai toujours aimé cuisiner quand je suis au régime, va savoir pourquoi! Y a aussi que je suis en vacances...C'est les fêtes... Mais bon avant d'être au régime je cuisinais aussi hein !! | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mar 10 Déc 2013 - 19:42 | |
| Je ne suis pas sûre de pouvoir répondre à ta question le kringle était ma première "brioche".... Par contre Zou avait fait le rapprochement entre la pate à brioche et celle du pain au beurre...et pour avoir tenté ce dernier à la main et au robot pétrisseur, je dois dire qu'il y a une différence de moelleux à la fin. J'avais beau "battre" la pâte quand je suis passée au robot pétrisseur j'ai vraiment senti que ma pate était moins compacte après cuisson. Peut-être que j'ai de trop petits bras | |
|
| |
bibine
Messages : 1652 Date d'inscription : 10/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 11 Déc 2013 - 17:33 | |
| Quelle pâte industrielle dois je utiliser pour que ça ressemble au mieux à des pâtés salés?
| |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 11 Déc 2013 - 18:12 | |
| Je dirai de la pâte brisée non ? Sablée elle est sucrée et feuilletée n'a rien à voir avec la pâte des pâtés salés (pour en avoir fait une fois, même si je suis pas une experte). | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 11 Déc 2013 - 18:29 | |
| brisée aussi. Quoi que j'ai testé la recette des patés de crevettes de tatie maryse l'année dernière : une tuerie! (avec de la pâte feuilletée) Eirin : comment faisaient nos mamans et nos mamies sans MAP ? je dirai que la phase pétrissage est plus importante à la main qu'à la MAP...
Dernière édition par zou le Mer 11 Déc 2013 - 18:34, édité 1 fois | |
|
| |
bibine
Messages : 1652 Date d'inscription : 10/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 11 Déc 2013 - 18:31 | |
| merci eirin et zou | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 11 Déc 2013 - 23:51 | |
| Coucou,
Je voudrais accompagner mes biscuits de Noël de truffes au chocolat, vous auriez des recettes, que vous auriez testé de préférence, car j'ai déjà réussi à rater des truffes au choco et cette année j'aimerais les offrir...merci d'avance | |
|
| |
Iara
Messages : 814 Date d'inscription : 11/01/2013
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 12 Déc 2013 - 11:42 | |
| - SAS Eirin a écrit:
- Quand je regarde les blogs de cuisine les filles font leurs brioches dans des MAP ou robot pétrisseur, Est-ce que vous pensez que je peux faire une telle recette à la main et si oui je dois changer quoi dans ma manière de faire?
http://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/ Je sais pas pour les MAP. (réponse inutile ) Et sinon, t'as essayé les doubitchous de Sofia ? C'est de saison! A rouler sous les aisselles hein ! | |
|
| |
soda
Messages : 473 Date d'inscription : 12/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 12 Déc 2013 - 14:08 | |
| - zou a écrit:
- brisée aussi.
Quoi que j'ai testé la recette des patés de crevettes de tatie maryse l'année dernière : une tuerie! (avec de la pâte feuilletée)
Eirin : comment faisaient nos mamans et nos mamies sans MAP ? je dirai que la phase pétrissage est plus importante à la main qu'à la MAP... C'est à se demander... Il est vrai que l'on gagne juste un temps précieux à la MAP mais au niveau du goût et de l'aspect je ne suis pas certaine que la difference soit de taille avec un pétrissage manuel;) | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 12 Déc 2013 - 15:08 | |
| Si quelqu'un fait des doubtchous roulés sous les aisselles, que Iara soit la première à la goûter !!!!! | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 12 Déc 2013 - 16:14 | |
| Je suis entrain de faire la brioche postée un peu plus haut. Pff j'ai galéré comme d'hab. La pâte colle tout le temps avec moi . Enfin bon j'ai fini par faire un pâton correct qui est entrain de poser. On verra demain après la cuisson si je pourrai ajouter cette brioche à ma longue liste de ratés . | |
|
| |
Iara
Messages : 814 Date d'inscription : 11/01/2013
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 12 Déc 2013 - 16:28 | |
| - SAS Eirin a écrit:
- Si quelqu'un fait des doubtchous roulés sous les aisselles, que Iara soit la première à la goûter !!!!!
Ah non, je mange pas les doubitchous, c'était juste pour dépanner. Euh, j'ai fait une joke mais je sais pas si toutes celles qui passent par là savent ce dont il s'agit. Les doubitchous ça vient du film Le père Noël est une ordure (d'où le "c'est de saison"). Le voisin bulgare leur propose des pâtisseries pas franchement appétissantes dont les doubitchous roulés sous les aisselles et le kloug. Bref, c'est des scènes cultes qui me font bien marrer. | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 9:05 | |
| J'ai sorti ma pâte à brioche ce matin, elle ne parait pas avoir levé mais la texture à l'air bien avec des petites alvéoles comme de la mie de pain, je l'ai travaillé un moment là je l'ai façonnée et j'attend qu'elle lève (je garde espoir) avant de la mettre au four. Photo quand elle sera cuite que ce soit une réussite ou un fiasco | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| |
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| |
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 10:55 | |
| | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 10:58 | |
| Elle est jolie ta brioche Eirin Tu l'as trouvé facilement le sucre perlé ? j'ai pas encore cherché, je me renseigne. | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 11:18 | |
| Perso, j'ai acheté le mien à Auchan. Marque Daddy | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 11:30 | |
| Oui je crois que c'est Daddy, je l'ai trouvé à Carrefour mais j'ai cherché un moment..On n'en trouve pas partout. Merci les filles, elle est bonne, un peu lourde mais bonne . Ca c'est dû à la farine que j'ai rajouté en plus. Je l'ai faite comme la recette, à la fleur d'oranger et j'adore . | |
|
| |
Evaloona
Messages : 1706 Date d'inscription : 10/12/2012 Localisation : Martinique
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 13 Déc 2013 - 11:36 | |
| Ah oui je me souviens! Merci Eirin | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
| |
|
| |
| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|