| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|
+47pounou soda Naly S'oprah ninja_saan Iara Jessynatty Makandja Tridounette Idony Desta afro missk Kayza Synda Manel calamityA Douslèt Brownie nono Cherrylane Mielle Mari La Baronne bibine Floupinette Julay Koala Ebony Sirene Lamony Madinina kreolgratte Honey Tiko colibri Lyly_Shalbala kristeen Merline missju Ciacia Samoue Miss crépue zou SAS Eirin AfroK PrincessK Admin 51 participants |
|
Auteur | Message |
---|
AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:38 | |
| Brownie: ah mais je suis d'accord il faut des muscles mais c'est ça qui donne le goût et la texture bien particulière (ma technique: demander à mon homme de venir touiller la pâte au moment crucial ). | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:44 | |
| de rien les filles! Ciacia, j'ai une feignasse à la maison, je l'avais bien fait travailler mais il m'a maudite après | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Cherrylane
Messages : 8739 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : idf
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 21:12 | |
| Eirin, je t'enverrai des feuilles de bois d'inde d'ici 15 jours. ça te dit? | |
|
| |
SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 21:20 | |
| T'es trop gentille Cherry mais je voulais les faire là pour le 31 en apéro. Donc je pense que je vais faire sans, à moins que j'en trouve chez le chinois. Ca a un goût qui se rapproche de quoi ? T'es trop mimi Cherrylane | |
|
| |
calamityA
Messages : 1266 Date d'inscription : 22/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 21:29 | |
| - honeyflower a écrit:
je fais a peu pres comme la recette de marmitton sauf que je met le concentre de tomate avant de rajouter de l eau je met pas beaucoup de beurre d arachide (je met a peu pres 2 cuillerees pour 2 personnes) sinon je trouve que ca fait tres lourd -sinon j en ai jamais mange avec du poulet c'est vrai ça en lisant je me suis dis "c'est quoi ce délire de faire du mafé avec du poulet ?" lool ça doit etre une variante des autres pays car au sénégal on mange le mafé avec du boeuf ou du mouton uniquement ! je fais la même recette que toi sauf que je met du "yet" (un mollusque séché qui sent assez fort), et je met jamais de dakatine mais de la vraie pâte d'arachide, en france je l'achetais chez le chinois. La différence c'est que la dakatine est trop "pâle" ça fait qu'on en met beaucoup trop et en plus le sauce est trop claire avec. @afrok : oui c'est un plat malien mais c'est nous qui l'avons amélioré apparement au mali ils mettent pas la sauce tomate mais juste la pâte d'arachide! | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 22:14 | |
| Mes premiers beignets à la banane (plantain) étaient rien que bons ! J'ai suivi la recette de tatie Maryse ... j'ai bien fait de doubler les proportions La maison empeste maintenant C'est pr ça que je ne fais jamais de friture ! Mais c'est pas grave, ça en valait le coup ! | |
|
| |
Honey
Messages : 1885 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 22:20 | |
| TyA na gua def (hello ) yeah ca doit etre une variante la dakatine je ne connais pas je pensais que les filles parlaient de la vraie pate d arachide en fait ah oui pour le yet je n en utilise plus (ni le guedj d ailleurs) - ca sent vraiment fort et quand je le prepare malgre le fait d aerer je trouve que ca reste dans les habits Princess K super! moi aussi c est pour ca que je fais rarement de friture - | |
|
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:04 | |
| Bon ben mon mafé était pas fameux J'ai coupé les tomates trop gros et elles n'étaient pas assez cuites. On sentait trop leur goût Ah la la, la cuisine, c'est pas une mince affaire ... | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:15 | |
| Souvent la tomate "dilue" le goût d'un plat Dans le cas d'un plat mijoté comme le tien, il faut vraiment les faire "compoter" pr pas que ce soit fade ... surtout pr des tomates fraiches. Chais pas si je suis claire ! La prochaine fois ce sera la bonne ! HS : Lamony, on a eu chaud ! Je blague Ebo chewiiie | |
|
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:16 | |
| | |
|
| |
Lamony
Messages : 7922 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:17 | |
| EXPDRRRRRRR! Tu crois quand même pas que j'y serais allée sans Smecta? Humouuuuw Ebo doudou, humouuuuuw! | |
|
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:18 | |
| Je rigole pas avec vous ! | |
|
| |
Lamony
Messages : 7922 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:21 | |
| | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:25 | |
| Mais non Eboooo ! Et mes ptits conseils t'en penses quoi ? | |
|
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:28 | |
| | |
|
| |
AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:31 | |
| | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:42 | |
| Je suis même d'avis Ebo de ne pas mettre de tomates fraiches la prochaine fois. je trouve que ça n'apporte pas grand chose à la recette Essaye de faire simple : viande + oignons + assaisonnement + tomate concentrée à faire revenir dans un touuuuuut petit peu d'huile, quand c'est bien doré tu ajoutes une bonne quantité d'eau (genre 1L) tu laisses bien mijoter, tu goute pour vérifier l'assaisonnement puis tu ajoutes ta dakatine dilluée ds de l'eau et tu laisses cuire et surtout, goutte souvent pour vérifier l'assaisonnement ! | |
|
| |
Ebony
Messages : 5591 Date d'inscription : 09/12/2012 Localisation : Ile-de-France
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 9:50 | |
| Je ferai comme ça la prochaine fois. merci Brownie | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:02 | |
| Et le boeuf tu fais revenir à quel moment Brownie ? (même je sais déjà d'avance que je ferai à ma sauce! ) | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:09 | |
| Moi je le fais revenir/roussir dès le début. | |
|
| |
calamityA
Messages : 1266 Date d'inscription : 22/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:28 | |
| - Ebony a écrit:
- Bon ben mon mafé était pas fameux J'ai coupé les tomates trop gros et elles n'étaient pas assez cuites. On sentait trop leur goût
Ah la la, la cuisine, c'est pas une mince affaire ... mais dans le mafé il n'y a pas de tomate fraiche ?? Il faut utiliser uniquement de la tomate concentrée diluée dans un peu d'eau ! bah t'en fais pas, faut bien rater avant de réussir, surtout les recettes africaines les quantités st tellement approximatives ! combien de thieboudienne pateux j'ai cuisiné dans ma vie lool Edit : ah le temps que je valide je viens aprés la bataille | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:31 | |
| - zou a écrit:
- Et le boeuf tu fais revenir à quel moment Brownie ? (même je sais déjà d'avance que je ferai à ma sauce! )
au début comme MC | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:36 | |
| OK. merci Et à part du riz, on peut manger avec autre chose ? (quelle question hein!!! ) | |
|
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 10:53 | |
| Mais pourquoi tu veux gâter la recette des gens ho ho Du riz epicétou | |
|
| |
calamityA
Messages : 1266 Date d'inscription : 22/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 11:59 | |
| looool zou le mafé passe trés bien avec du Fonio !! c'est une semoule comme du couscous en bcp plus leger et digeste sinon certains guinnéens le mangent avec de la pâte de mais ou de riz et les sérères on les soupçonne de le manger avec du .. pain | |
|
| |
Honey
Messages : 1885 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 12:46 | |
| | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 13:05 | |
| Merci les filles! (je en connais aucun des ingrédients que vous citez là ) Je vais écouter Mari et manger mon riz cassé 2 fois! | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 13:08 | |
| Moi j'aime bien avec de la banane plantain et du piment miam! | |
|
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Jeu 27 Déc 2012 - 13:30 | |
| Le riz cassé ça ne passe vraiment pas. Je n'y arrive pas :?:Desolée les puristes du thieb. Pas taper | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
| |
|
| |
| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|