| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|
+47pounou soda Naly S'oprah ninja_saan Iara Jessynatty Makandja Tridounette Idony Desta afro missk Kayza Synda Manel calamityA Douslèt Brownie nono Cherrylane Mielle Mari La Baronne bibine Floupinette Julay Koala Ebony Sirene Lamony Madinina kreolgratte Honey Tiko colibri Lyly_Shalbala kristeen Merline missju Ciacia Samoue Miss crépue zou SAS Eirin AfroK PrincessK Admin 51 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 19:59 | |
| normalement c'est du mérou sinon tu peux prendre du vivaneau, y en a peut-être d'autres mais je ne sais pas peut-être que les filles te diront pour l'écaillage je sais plus si je me souviens bien c'était déjà écaillé mais je ne suis pas sure (ça fait très longtemps la dernière fois que j'ai fait ça) par contre si tu prends chez le poissonnier tu peux lui demander non ? pourquoi vous dites "cailler" ? ou c'est moi qui suis folle ? | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:01 | |
| C en créole ! dsl j'ai pas fait gaffe ! On fait des thiep au poulet aussi ? je sais plus ! Sinon oui je demanderai au poissonnier Thx girls | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:03 | |
| oui on peut (ou beauf, agneau, mouton... ) mais c'est pas exactement la même recette que le poisson...
à la viande c'est plus simple qu'au poisson, enfin pour moi! | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:05 | |
| Moi faudrait que je retente le blanc ! Ma dernière tentative a été un fiasco J'aime trop ça et ça fait un bail que j'en ai pas mangé. | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:05 | |
| Je me doute que c plus simple, c pr ça que je demande! Qu'est ce qui change ds la recette a part le yet ? | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:07 | |
| le blanc, j'ai jamais tenté! c'est mon préféré mais j'ai l'impression que c'est infaisable pour moi (pour retrouver le goût de celui de ma mère) D'ailleurs si les sénégalaises passent par là, je voudrais bien votre recette! peut-être un jour .... | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:14 | |
| - PrincessK a écrit:
- Je me doute que c plus simple, c pr ça que je demande!
Qu'est ce qui change ds la recette a part le yet ? ben en fait pour le tiep au poisson y a bcp de règles à respecter, sinon ça foire alors que celui à la viande, tu fais roussir ta viande avec oignons assaisonnement et consorts tu ajoutes la tomate pour le rouge (pour le blanc tu mélanges les oignons à de la moutarde) tu ajoutes l'eau, tu laisses mijoter le tsp qu'il faut puis tu ajoutes le riz bon c'est très grossièrement décrit mais en gros c'est ça, là où il faut faire attention, c'est l'assaisonnement et la quantité de bouillon avant d'ajouter le riz alors que pour celui au poisson y a un ordre des choses à respecter sinon on n'a pas le gout d'un bon tiep. | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:16 | |
| | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:28 | |
| Bon courage PK... C'est LA recette que je ne ferai jamais moi même! | |
|
| |
AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| |
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:34 | |
| Faut vous lancer les filles Et puis on est là si vous avez des questions | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:35 | |
| Best Africa oui! Pour 5€ | |
|
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:39 | |
| Zou tu sors Edit : je viens de finir mes premiers pâtés crevettes/crabe (un mix des recettes de Colibri et de Tatie M) c'est rien que bon Comme il me reste des crevettes, je crois que je vais enchainer sur des nems
Dernière édition par Mari La Baronne le Ven 28 Déc 2012 - 20:43, édité 1 fois | |
|
| |
AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:42 | |
| | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:43 | |
| Tu peux mettre ta recette Mari ? tu fais le blanc aussi ? | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:44 | |
| Mais euuuuuuh.... c pas moi! Mon sénégalo cap verdien de "On" m'a dit de ne pas toucher au thiep! Mi bok quand même pour moi hein! | |
|
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:45 | |
| Je fais le blanc aussi (avec le beguethie sur le coté : c'est une sauce à base d'oseille de guinée et de gombo utilisée comme condiment) Je vous mets les recettes d'ici demain ? | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:47 | |
| | |
|
| |
calamityA
Messages : 1266 Date d'inscription : 22/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:48 | |
| - Citation :
- Les puristes te diront que oui Ca parfume
C'est exactement ce que j'allais dire mais en fait non , surtout pour une premiere fois que t'en cuisine tu peut largement t'en passer ! pour les légumes, moi je met carotte, navet potiron, aubergine (la vraie), du chou , du gombo et du tamarin le poisson tu en trouve en darnes déjà ecaillées à chateau rouge ou chez le chinois ! et la version viande oui c'est plus facile , rien a voir ! la il faut juste faire gaffe d'avoir mis assez d'huile pr roussir la viande (la mesure c'est quand tu crois que la c'est quand meme abusé d'huile ... tu en rajoute encore et c'est bon ) et laisser la viande bien dorer c'est ça qui donne une belle couleur au riz (en dehors du cube maggi et autre lool) @zou : best africa ça dépanne ... mais c'est pas du thiep en plus t'as raison le thiep c'est le plat le plus galère, pas parce que c'est difficile mais il y a plein de petits "gnama-gnama" qui participent au gout, ! Et les sénégalais (et je ne parle pas seulement des saint louisiens lool) ces gros relou yen aura toujours un pour pinailler sur un mini detail de riz trop mouillé d'une demi cuillère ... relou quoi
Dernière édition par calamityA le Ven 28 Déc 2012 - 20:52, édité 1 fois | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:48 | |
| | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:48 | |
| | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:50 | |
| Calamitya : pr le thiep à la viande aussi tu mets tous ces légumes ? Je veux bien tes ti gnama gnama stp | |
|
| |
AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:51 | |
| PK, tu veux que je te photographie la recette de mon bouquin ? | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:54 | |
| le tiep au poisson, c'est le plat que je ne maitrise pas du tout! donc moi même je suis toute zyeux pour le ti gnama gnama | |
|
| |
zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:54 | |
| | |
|
| |
PrincessK
Messages : 11894 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 20:56 | |
| Afrok :Oui ouiii je prends aussi ! Ça ne sera pas de trop | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 21:00 | |
| Super Mari | |
|
| |
Mari La Baronne
Messages : 386 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 21:00 | |
| bon je vous mets le Tiebou Djeun Penda Mbaye (le nom de la dame qui aurait inventé le plat), sa variante Tiebou Suwer (la saint louisienne, donc la meilleure ) et le thieb blanc Laissez-moi juste le temps de diner et de rédiger tout ça | |
|
| |
Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 21:05 | |
| Merci Mari!! pourquoi tu fais genre tu nous as pas lues pour l'invit ? | |
|
| |
Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Ven 28 Déc 2012 - 21:05 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
| |
|
| |
| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
|