| Apprentis cuistots : le coin des gourmets | |
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Auteur | Message |
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zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 16:12 | |
| j'ai déjà trouvé des cuisses de poulet fumé. Dans un rayon hallal. | |
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Julay
Messages : 9239 Date d'inscription : 13/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 16:16 | |
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zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 16:28 | |
| quoi ? Je pensais qu'elle parlait de la carcasse! En fait tu veux du filet de poulet fumé Afrok ? Ca existe pas bichette! | |
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AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
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Honey
Messages : 1885 Date d'inscription : 11/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:00 | |
| - Brownie a écrit:
- Bon, je ne sais pas comment font les autres y a surement autant de variantes que pour le yassa
Je ne mets qu'un chouya d'huile en fait parce que la pate d'arachide en contient déjà bcp.
Je fais une sorte de bouillon avec la viande, les oignons, les épices que tu veux (je fais vraiment au feeling et je goute souvent) : je fais revenir la viande ds une cuillère d'huile, avec les oignons + epices et un peu tomates concentrée (genre une ou deux cuillères) puis je rajoute bcp d'eau, je laisse cuire ensuite je rajoute les légumes (pdt, carrottes, patate douce pour moi) et à la fin quand ça commence à cuire je rajoute la dakatine dilluée ds de l'eau
c'est trèèès approximatif
j'ai trouvé cette recette qui y ressemble http://www.marmiton.org/recettes/recette_mafe_11577.aspx
pour les PDT et patates douces, je les ajoutes après les carottes (genre 10min) pour pas que ça cuise trop et que ça s'écrase Edit : et je ne coupe pas les carottes en dés mais en deux je fais a peu pres comme la recette de marmitton sauf que je met le concentre de tomate avant de rajouter de l eau je met pas beaucoup de beurre d arachide (je met a peu pres 2 cuillerees pour 2 personnes) sinon je trouve que ca fait tres lourd -sinon j en ai jamais mange avec du poulet | |
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SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:06 | |
| Les filles, je me demandais à quels épices correspond ce fameux 4 epices qu'on voit dans les recettes (notamment celle des patés cochons de tatie maryse). J'ai regardé viteuf sur le net mais il y a des variantes (là aussi!!) et ils disent ça :Il est traditionnellement composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle.
Est-ce que c'est ça ? | |
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zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:11 | |
| oui c'est ça Eirin. J'en avais pas et j'ai mis tout ça séparément Afrok : ah ok! | |
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Douslèt
Messages : 2168 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Dundalk
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SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:46 | |
| ok merci Zou, et en ce qui concerne le bois d'inde en poudre ou feuille je peux trouver ça où autre que sur le net ? Chez le chinois par ex ? Est- ce que si je n'en met pas ça change beaucoup la recette ? Le piment, est-ce que je peux mettre un peu de ça par ex : DK j'aimerai bien que tu me dises ce qu'est le fufu ? | |
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SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:51 | |
| Et les cives, vous trouvez ça où ? | |
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zou
Messages : 10051 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:52 | |
| les cives tu peux remplacer par de la ciboulette. Sinon chez le chinois. µµLe bois d'inde, j'en ai pas mis, j'en avais pas. le piment: oui tu peux. | |
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Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:54 | |
| Tu vas préparer quoi Eirin ? | |
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SAS Eirin
Messages : 8907 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Sud
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:55 | |
| les pâtés cochon MC ok merci Zou | |
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Miss crépue
Messages : 13192 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 19:58 | |
| Ah ok ! | |
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:04 | |
| DK: ton fufu est à quoi? (semoule de riz? semoule de blé? farine de maïs? farine de manioc? ...) parce que selon la base, la technique est différente | |
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Douslèt
Messages : 2168 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Dundalk
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:07 | |
| A base de plantain. | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:08 | |
| c'est quoi ta recette DK? | |
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:11 | |
| Ah wé là je ne sais pas t'aider parce que le fufu de plantain tel que je le connais chez moi il est pilé donc pas possible d'avoir des grumeaux | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:12 | |
| - Ciacia a écrit:
- Ah wé là je ne sais pas t'aider parce que le fufu de plantain tel que je le connais chez moi il est pilé donc pas possible d'avoir des grumeaux
tu parles du foutou, non ? c'est pour ça que je demandais la recette, je connais pas le fufu de plantain... ça vient d'où? | |
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Douslèt
Messages : 2168 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Dundalk
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:14 | |
| Ce midi j'ai fait revenir des oignons, des tomates et des épices ensuite j'y ai ajouté des crevettes et des gombos. J'ai ajouté assez d'eau pour que ça fasse un genre de soupe. J'ai voulu faire du fufu en accompagnement. J'avais acheté ça en me disant que ça devait être inratable: J'ai mélangé-battu-pétri comme une forcenée mais j'ai quand même eu plein de grumeaux au final. | |
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:15 | |
| En fait, avec les plantains on appelle ça lituma au Congo. C'est quoi le foutou?
Le fufu comme le décris DK, ça me fait penser aux recettes du Ghana où il mélange plantain et un peu de farine
edit: DK alors j'ai appelé ma tante qui me dit qu'avec de la farine de plantain (je t'avoue que je découvre) il faut faire comme avec de la farine de manioc, c'est à dire porter l'eau à ébullition. Ensuite éteindre complètement le feu avant de rajouter la farine et commencer à remuer vigoureusement. | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:20 | |
| Ciacia, c'est ivoirien : on pille de la banane plantain bouillie avec de l'igname bouillie aussi : DK, je connaissais pas du tout! à mon avis, c'est plus une question de coup de main sinon, au robot ?
Dernière édition par Brownie le Mer 26 Déc 2012 - 20:22, édité 1 fois | |
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:22 | |
| Ah ben c'est ça lituma sauf que chez nous c'est 100% plantain. C'est le truc le plus lourd que je n'ai jamais mangé de toute ma vie | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:24 | |
| C'est clair | |
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Douslèt
Messages : 2168 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Dundalk
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:25 | |
| Merci Ciacia. J'ai pas retiré du feu au début. J'essaierai la technique de ta tante la prochaine fois. Brownie, j'ai pas de robot. Y a sûrement une grande part de "coup de main" aussi. Va falloir que je retente souvent, ça tombe bien, c'est très bon! | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:31 | |
| en cherchant une photo de foutou, je suis tombée sur ce site : http://www.tropicalfoodies.com/ direct ds mes favoris | |
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Ciacia
Messages : 4090 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 44
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:31 | |
| Robot ? Non les filles là je m'insurge Merci Brownie pour la découverte, hop aussi dans mes favoris | |
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Douslèt
Messages : 2168 Date d'inscription : 08/12/2012 Localisation : Dundalk
| Sujet: Re: Apprentis cuistots : le coin des gourmets Mer 26 Déc 2012 - 20:33 | |
| Dans mes favoris aussi! Merci Brownie! | |
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Brownie
Messages : 6708 Date d'inscription : 08/12/2012
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AfroK
Messages : 1444 Date d'inscription : 08/12/2012
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